الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية

صحيفة- يومية-سياسية -ثقافية-رياضية-جامعة
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  أول علم غير تركي يرفع داخل ميدان تكسيم الان هو العلم المصري...
الأربعاء 5 يونيو 2013 - 22:25 من طرف new

» رجل المرور الراقص
الجمعة 7 سبتمبر 2012 - 1:44 من طرف new

» القمر الأزرق
الجمعة 7 سبتمبر 2012 - 1:41 من طرف new

» بالأسماء.. "عصابة" مليارديرات ونواب الإخوان التي ستقود "مرسي" إلي مصير المخلوع
الجمعة 13 يوليو 2012 - 7:25 من طرف new

» التاريخ الأسود للإخوان: يلعبون على كل الحبال ودبروا لاغتيال عبد الناصر و لم يقدموا شهيدا واحدا
الأحد 8 يوليو 2012 - 4:10 من طرف new

» هل هذا زمن «الإسلاميين»؟
الأربعاء 4 يوليو 2012 - 2:43 من طرف new

» الأسبان أبطال يورو 2012
الإثنين 2 يوليو 2012 - 11:08 من طرف new

» فضيحة ثقيلة لهيلاري كلينتون ومساعدتها المسلمة بعلاقة جنسية مثيرة
الأحد 1 يوليو 2012 - 16:25 من طرف new

» العاصفة (ديبي) تهدد فلوريدا
الجمعة 29 يونيو 2012 - 3:58 من طرف new

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى

شاطر | 
 

 ‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمد شعلان

avatar

ذكر
عدد الرسائل : 16910
الموقع : جريدة الامة
تاريخ التسجيل : 24/09/2008

مُساهمةموضوع: ‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏   السبت 29 أغسطس 2009 - 4:51




المعادلة صعبة‏..‏ فكل أفراد بيتك ينتظرون منك التجديد والتغيير في الأطباق التي تقدمينها علي مائدة الإفطار‏,‏ وفي نفس الوقت أنت ترغبين في إعداد أطباق سهلة خفيفة علي المعدة لا تستهلك الكثير من الوقت حتي تتفرغي للعبادة في رمضان‏..‏ إليك نقدم مجموعة من الأطباق تحل هذه المعادلة‏..‏ قدمي منها ما يحلو لك علي مائدة رمضان وتأكدي أن النتيجة سوف ترضي أفراد بيتك‏.‏

سلاطة الدجاج
المقادير‏:‏ صدر دجاجة يسلق ويخلي من الجلد والعظم ويقطع مكعبات او شرائح صغيرة‏,1‏ فنجان مخلل افرنجي جزر‏,‏ لفت‏,‏ خيار يقطع قطع صغيرة‏,2‏ فنجان خس افرنجي‏(‏ كابوتشي‏)‏ يخرط رفيعا‏,‏ نصف كوب صلصة مايونيز‏,‏ ربع كوب ماء ساخن‏,3‏ ملاعق كبيرة جبن موتزريلا مبشور‏.‏

الطريقة‏:‏ تخلط صلصة المايونيز مع الماء وتخلط جميع المقادير وتصب فوقها صلصة المايونيز ونصف مقدار الجبن وتقلب‏.‏

-‏ توضع السلطة في طبق التقديم ويرش فوقها باقي الجبن وتجمل بشرائح من الفلفل والطماطم‏.‏-‏ يمكن اضافة مزيد من المايونيز حسب الرغبة‏.‏

صينية الجلاش باللحم والموتزريلا
المقادير‏:‏ ورقة جلاش نص كيلو‏,2‏ ملعقة كبيرة سمن تخلط مع‏2‏ ملعقة كبيرة زيت نباتي‏,‏ كوب وربع جبن موتزريلا مبشورة‏,‏ بصلة كبيرة‏,‏ ربع كيلو لحم مفروم‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهارات‏,‏ بشر جوزة الطيب‏,‏ رشة بردقوش‏,‏ بيضة مخفوقة في كوب لبن‏.‏

الطريقة‏:‏ يعصج اللحم‏:‏ توضع البصلة المبشورة في وعاء علي النار حتي يصير لونها ذهبيا يضاف اللحم المفروم مع التوابل ويقلب جيدا حتي تمام النضج‏.‏

-‏ تجهز الصينية وتدهن بالسمن المخلوط بالزيت وتوضع ورقة من الجلاش وتدهن بالمادة الدهنية بواسطة فرشاه ثم توضع ورقة أخري وتكرر العملية الي ان ينتهي نصف مقدار الجلاش‏.‏

-‏ يوزع اللحم المعصج بعد أن يبرد علي صينية الجلاش مع مرعاة البعد عن الأطراف بحوالي‏3‏ سم‏.‏

-‏ يرش كوب جبنة موتزريلا فوق اللحم ثم توضع ورقة جلاش وتدهن بالمادة الدهنية وتكرر العملية الي أن ينتهي مقدار الجلاش وتدخل الصينية الفرن الساخن‏..‏

-‏ بعد‏10‏ دقائق تستخرج الصينية وتقطع بالسكين أو المقطع ويصب فوقها البيضة المخفوقة مع كوب اللبن مع الملح والفلفل ثم ترش الصينية بباقي الجبن الموتزريلا وتعاد الي الفرن الي أن يصبح لونها ذهبيا‏.‏

-‏ يقطع الجلاش ويقدم في طبق التقديم‏.‏
رستو الريشبصلصة الخضراوات

المقادير‏:‏ كيلو ونصف ريش بتلو‏,‏ بصلة مفرية‏,‏ ملح فلفل‏,2‏ ملعقة كبيرة سمن‏,‏ كيلو خضراوات مشكلة‏(‏ جزر‏,‏ طماطم‏,‏ بطاطس‏,‏ بصل‏,‏ كرفس‏)‏

الطريقة‏:‏ تتبل قطع الريش بالبصلة المفرية والملح والفلفل
‏-‏ يوضع السمن في طاسة ويرفع علي نار هادئة حتي يسيح‏,‏ يضاف اللحم ويحمر علي الوجهين ثم يرفع اللحم من علي النار‏.‏

-‏ في نفس الطاسة تشوح جميع الخضراوات بعد تقشيرها وتقطيعها شرائح‏.‏
‏-‏ تفرش الخضراوات في صينية وترص فوقها ريش اللحم ثم تدخل فرن متوسط الحرارة وتغطي وتترك داخل الفرن مع مراعاة رفع الغطاء من آن لآخر حتي قرب تمام النضج يرفع الغطاء حتي يحمر اللحم‏.‏

-‏ ترص وحدات الريش في طبق التقديم ويصب بجانبها الخضراوات الناضجة وتقدم‏.‏

طاجن الدجاج بالزيتون الأخضر
المقادير‏:‏ دجاجة كبيرة تغسل وتقطع‏8‏ أجزاء‏,‏ ملعقة كبيرة كاري‏,‏ ملعقة كبيرة كركم‏,‏ نصف ملعقة كمون مطحون‏,‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ ثمرة فلفل أصفر‏,‏ ثمرة فلفل أخضر‏,‏ ثمرة فلفل أحمر‏,2‏ جزرة متوسطة‏,1‏ بصلة كبيرة تقطع شرائح عريضة‏,‏ نصف كوب زيتون أخضر مخلل يخلي ويقطع‏,‏ ربع كوب ليمون مخلل مقطع‏,‏ زيت زيتون يخلط مع زيت ذرة للتحمير‏.‏

الطريقة‏:‏ تتبل قطع الدجاج المغسولة والمصفاة بالكاري والكركم والكمون والملح والفلفل وتترك داخل الثلاجة لمدة‏4‏ ساعات علي الأقل‏,‏ يرفع إناء لا يلتصق به الطعام علي النار ويوضع قليل من خليط الزيت وتشوح‏4‏ قطع من الدجاج حتي يتغير لونها ثم توضع في طاجن وتكرر العملية مع باقي قطع الدجاج‏.‏

-‏ في نفس الطاسة يوضع قليل من خليط الزيت وتشوح الخضراوات مع التقليب المستمر ثم تنقل الي نفس الطاجن‏.‏

-‏ يضاف الليمون المخلل والزيتون المخلل الي الطاجن ويقلب المقدار جيدا ويضاف كوب ماء ويدخل الطاجن الفرن مغطي ويرفع الغطاء قبل تمام النضج حتي يحمر الوجه‏.‏

-‏ يقدم الطاجن ساخنا‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alomah.4ulike.com
 
‏أطباق شهية و خفيفة .. ما لذ و طاب‏
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمى لجريدة الامة الالكترونية :: جريدة الأمة :: أخبار عاجلة اعداد جمال رمضان-
انتقل الى: